服務經驗分享

 

科技輔具 x 人文關懷

透過輔具 讓困在身體裡的聲音能被聽見

     讓眼睛感受得到陽光的溫度

不能說話,不表示我沒有話要說

與別人溝通是每個人的基本需求及權利。但是如果因為某些原因你「無法」口語 , 該如何才能告訴別人你的生活需求、表達你不舒服、你想喝東西或需要人過來協助?合適的溝通輔具(如 : 高科技的眼控滑鼠,到低科技的溝通卡或單句話溝通器...等)皆有機會改善這些困難,代替原來講話的功能,不用再透過別人表達自己的想法。

吳妹妹,受到疾病影響,無法發出聲音,同時肢體障礙程度嚴重,除了爸爸媽媽以外,沒有人知道她想表達什麼,只能由家人或老師來幫她決定需求...

破冰團隊評估後發現,她的頭部可以順利操作按鍵開關,搭配溝通輔具使用,終於「可以」自己表達想吃什麼 、想聽什麼音樂 、想看什麼書。

不能寫字,不代表我沒有學習潛能

台灣有許多學生,因為身體障礙無法得到他們應有的學習權利。
這些肢體障礙嚴重的學生,沒辦法如一般學生握筆寫字,達成課業要求,或「無法」以口語溝通表達,與老師及同學互動,往往也只能靜態的坐在教室邊緣。但是透過合適的科技輔具(如溝通輔具或電腦輔具)應用,有機會改善她們遇到的學習困難,增加她們對學校活動的參與感。

陳小妹,受到疾病影響,頭部、雙手、雙腳皆不由自主地晃動,無法像其他同學一樣輕鬆的握筆寫字完成功課...
經破冰團隊評估後發現,她的左腳很靈活,靈活到可以順利操作電腦輔具–搖桿滑鼠,終於「可以」自己完成作業,即使在家中也能透過網路跟同學一起參與課堂活動。

不能外出,不表示我只能躺在床上看天花板

不論是脊椎損傷者、漸凍人或肌肉萎縮患者,有許多人因為重度的肢體障礙「無法」出門,只能躺在床上。但是他們只能整天看天花板嗎?當然不是!雖然整天只能躺著,這一群人還是可以透過發達的科技做很多事情。
即使因為手的動作不好,無法操作一般的滑鼠,破冰團隊可協助個案找到最適合的輔具配合最可靠的肢體動作,提供一個好用的操作方式。藉由電腦輔具搭配網路,讓長期臥床的朋友們也「可以」享受到科技帶來的便利。

Please reload

TVBS電視台「一步一腳印,發現新台灣」報導-我們的任務是破冰

很多人用冰桶挑戰要來幫漸凍人募款,活動加入名人,本身是一種創意,而且無論如何都是在提醒社會,來共同關心這個議題,喚起很多人關注是一回事,但是要持續關注,而且用行動,花腦力、花精力不斷關注,就是很不容易的事了。一個來自英國的工程師葛凱文,和幾個台灣的治療師,組成一個破冰團隊,他們在努力的是長期關心漸凍人跟身障者,用科技幫他們解決問題。

大愛電視台「甘願人生」報導-破冰三劍客

葛凱文從英國來到台灣,從富裕歸於平淡,林中竹與張嘉純捨棄安逸與薪水較好的生活,三­個人偶然相遇,成立了破冰協會,決心為重障朋友奔走,量身打造輔具 ,為他們的人生重新開闢一條美麗大道,並且不畏研發過程艱辛,協會經濟困難,因為他們­已經把這份工作看成使命當成志業,開始了就不會停下來,這就是葛凱文,林中竹與張嘉純­,三個人的甘願人生。

自由時報報導

王先生,高位脊椎損傷者,四肢癱瘓,住在台灣中部偏僻的鄉村。受傷後已經躺在床上很多年,原來只能每天盯著天花板發呆或是靜靜的看電視,從沒辦法想像有一天他也能有機會透過電腦輔具操作電腦,不但可以順利的上網,與外面世界溝通,還能繼續參與孩子們的學習。

自由時報報導

蔡小弟的心聲:「我沒死,只是不能動!」

兩年前一場跳水意外,讓當時只有十三歲的蔡品捷就此全身癱瘓。兩年後靠著科技輔具擁抱世界,開發潛能,十六日新城國中的畢業典禮上,就將播放他用「眼睛、嘴巴」剪輯的回顧影片,蔡品捷說:「這不但證明我還有用,同時也宣告我終於畢業了!」

大愛電視台「大愛人物誌」報導-葛凱文先生的故事

介紹台灣僅有的科技輔具評估專業團隊-破冰團隊,四肢肢體難以控制的腦性麻痺朋友、有口難言的漸凍人朋友、重度障礙只能臥床的朋友,在接受過破冰團隊服務,對他們的生活帶來改變。

客家電視台「客家新聞雜誌」報導-科技打破冰封人生

介紹一位因脊椎損傷躺在床上40年的邱先生,在接受破冰協會的評估後,現在可使用特殊滑鼠設備上網與外面世界溝通。節目也會介紹新北市的「樂山]教養院,可看到機構裡面的住民使用特殊開關及電動玩具參與互動的活動。

Please reload

 
  • Facebook Social Icon
社團法人台灣破冰專業服務協會

 

Email : icebkpro@gmail.com

電  話 : 02-2397-5060

地  址 : 台北市中正區杭州南路一段125號7樓