科技輔具介紹

 

在科技日新月異的年代

科技輔具(Assistive Devices)

為人生提供了更多寬廣的可能性

特殊開關

不管你需要高科技或低科技輔具,都需要透過開關操作;但萬一原來的開關不能使用,也許是阻力太大或開關太小,那就需要使用特殊開關。特殊開關有很多種類,包括:按壓開關、吹氣開關、電容式開關...等。

電腦輔具

科技日新月異,由簡單的改良式滑鼠進步到高科技的眼控滑鼠,各種障礙類別的人有很多不同電腦輔具的選擇。如何從市面上那麼多的電腦輔具,尋找到最適合自己的輔具,成為目前主要的問題。
專業團隊建議,使用者應先經過專業的評估過程才購買輔具。此處會介紹一些我們評估後常建議使用的輔具。

溝通輔具

動作或口語能力的缺乏,讓人有口難言,基本的生活需求無法表達,心裡的感受無處抒發,是多麼龐大的無奈。溝通輔具的形式很多元:從單句話溝通器,到列出生活常用語句的溝通板;從直接按鈕操作,到外接特殊開關;從壓克力加工成型的凝視版,到精密的眼控設備。無論是高科技或低科技,重要的仍是依據個案溝通需求和動作能力,找出最具效益的溝通方式,才能讓個案心裡的話從此被聽見!

生活輔具

日常生活中,肢體限制往往帶來大量的不便,無法隨心所欲。其實,只需要一些巧思及科技輔具的協助,重度障礙者可以透過改裝後的MP3/CD撥放器,按壓特殊開關以選擇要聽的音樂曲目,為生活增添樂趣;照顧者也不必隨侍在側,即使障礙者僅剩極細微的動作,也能在需要時透過無線叫人鈴或眼控叫人鈴呼喚照顧者提供協助即可。有了這些生活輔具,將能有效減輕照顧者的負擔,提升障礙者的自尊與自信。

E-tran 凝視架

凝視指示(eye pointing)是一個在溝通上簡單且實用的方式。ETRAN凝視架是利用凝視指示來指向圖片及符號(或字母、數字、字)來幫助溝通表達。

若想進一步了解ETRAN的使用方式與訓練流程,請點選下方連結,會有更進一步的說明喔 !

Please reload

  • Facebook Social Icon
社團法人台灣破冰專業服務協會

 

Email : icebkpro@gmail.com

電  話 : 02-2397-5060

地  址 : 台北市中正區杭州南路一段125號7樓