科技輔具介紹

   特殊開關

按壓開關

產品說明:

最普遍常用的開關,具備多樣化的大小、形狀及顏色選擇。常見以按壓、揉捏、握持等操作方式啟動按鍵開關,需要的平均阻力大小約 : 10公克~350公克,有些開關會結合震動或聲音及光線的提示,以提升使用效率。

 

適合使用者:

低阻力按鍵開關 - 優先建議精細動作較佳的使用者。

高阻力按鍵開關 - 優先建議粗大動作較佳的使用者,以降低誤觸機率。

 

優點:

容易取得或可自行製作

單音插座輸出

可與「具備外接特殊開關功能」的各類型改裝玩具、溝通輔具、電腦輔具、聲光設備、環境控制設備搭配使用

 

缺點:個別化需求差異大,需依照個案的使用目的及動作特性(粗大動作/精細動作),搭配選用不同類型的按鍵開關才能達到優良的操作效率。

 

破冰團隊的評論:

按鍵開關廣泛應用於控制玩具、家電用品、溝通或電腦輔具…等,讓動作困難或合併認知困難的個案開始享受到「主控者」的權利,同時提供參與學習的機會,提升認知功能,感受到科技輔具帶來的便利性。

吹氣開關(Pressure Switch)

產品說明:
吹氣開關是一個讓個案使用他的吹氣動作控制開關。 開關靈敏度高,不需要用太大的吹氣力量,即能容易感應得到使用者吹氣動作,啟動開關。吹氣開關壓力門檻可按照個案需求來調整。

 

適合使用者:

高位脊髓損傷者

吹氣動作耐力及效率佳的使用者

 

優點:

容易安裝

不需要電源

單音插座輸出

可與電腦輔具(如:單鍵滑鼠、1Click滑鼠按鍵模擬器等)搭配使用
 

缺點:

基於衛生考量,建議使用者需要定期更換吹管

 

破冰團隊的評論:
吹氣開關能非常可靠的感應到使用者的吹氣動作,我們成功應用吹氣開關搭配1Click滑鼠按鍵模擬器,讓使用者靠著吹氣動作即能執行滑鼠左右鍵功能,或以吹氣開關搭配單鍵滑鼠,讓高位脊髓損傷者僅靠吹氣動作即能完全操作電腦。

電容式開關(Capacitor Switch)

產品說明:

電容開關靈敏度高,在約1公分距離及開關感應範圍內,無須阻力即可啟動開關,常見結合聲音及光線的提示 ,提升操作準確率。

 

適合使用者:

個案的動作特性--粗大動作/精細動作 皆適合使用。

 

優點:

無須阻力即可啟動開關

可與「具備外接特殊開關功能」的各類型改裝玩具、溝通輔具、電腦輔具、聲光設備、環境控制設備搭配使用

 

缺點:

需外接電源或搭配電池使用,同時提醒使用者的需定期更換電池

無須克服開關阻力即可啟動,使用時需確認使用者可控制避免誤觸情形發生

 

破冰團隊的評論:

電容開關能非常可靠的感應到使用者的動作,破冰提供服務的肌肉萎縮個案及漸凍個案成功應用電容開關搭配電腦輔具--滑鼠按鍵模擬器操作,執行滑鼠左右鍵功能,改善原始用按鍵開關耐力不佳的情形。

Please reload

  • Facebook Social Icon
社團法人台灣破冰專業服務協會

 

Email : icebkpro@gmail.com

電  話 : 02-2397-5060

地  址 : 台北市中正區杭州南路一段125號7樓