科技輔具介紹

   日常生活應用

產品說明:
提供伴隨動作困難的身心障礙者,一個安全有效率的享受日常生活樂趣的機會 。 使用者操作符合其動作能力的特殊開關(如:按壓開關,電容開關,吹氣開關...等)結合電源控制器設備,可進行直接操作(Direct) 、有段操作(Latch)、 設定時間操作(Time) 等不同方式控制電器設備 ,滿足教學需求或日常生活休閒娛樂需求 。

適合使用者:認知困難個案

      動作困難個案, 如:腦性麻痺 、肌肉萎縮者

       

優點:可與任何型式的特殊開關連接使用   
 

破冰團隊評論:
這是我們非常推薦個案使用的輔具。
重度障礙的個案生活的重心常常被放在重複性的動作復健活動,容易忽略了日常生活的功能性參與。透過使用此類設備,將有助於提升在日常飲食、娛樂、生活等方面的參與度及獨立性。    如:使用特殊開關連接食物調理機將食物打成泥狀、使用輔具自行進食、以特殊開關啟動或關閉電扇……等。

產品說明:
此產品提供給希望能依照自主意願設計電玩控制設備型式的人
。支援多達16個特殊開關,執行方向移動、跳躍、攻擊、等常見遊戲功能。


適合使用者:肢體動作不足以靈活操作原來的電玩控制設備者

 

優點:方向控制及功能執行可透過連接特殊開關及搖桿設備 (https://bit.ly/2HsQmBH)完成

   
破冰團隊評論:
我們團隊遇到很多想與家人一同享受(或打敗他們)電玩樂趣的個案,但往往受限於一般的電玩控制器設計,讓他們無法自己控制。此產品可讓他們透過外接最方便使用的開關,
及方向控制介面能和同儕一起玩電動遊戲,享受在資訊世界裡並肩作戰的情誼,在遊戲當中體驗共融的樂趣

產品說明:
此產品提供給無法操作一般電視遙控器的人,自行選擇頻道 、 調整音量 、開啟關閉電視電源 的替代性操作方式。依照產品的設計,搭配1~5個外接開關(譬如:大型按壓開關、吹氣開關、低阻力開關等)進行操作。


適合使用者:手部動作不夠靈活、無法操作原來電視遙控器開關者

優點:可與任何外接開關連接

   提供自行選擇頻道、調整音量、開啟關閉電視電源...等功能


破冰團隊評論:
調整電視頻道相信是每個人生活中不可或缺的樂趣,可是因為一般電視遙控器的開關太小,有很多動作困難的個案在操作上遇到困難。此類產品可讓他們透過外接最方便使用的開關,取代原來電視遙控器的開關,享受自主轉台的樂趣。

無線叫人鈴(Remote Control Call Assist)

產品說明:
針對無法使用口語叫人來協助的重度障礙者。操作符合其動作特性的特殊開關(如:按壓開關,吹氣開關...等),即可有效率傳達需要協助的訊息。

 

適合使用者:無法講話需要叫人的患者

      漸凍人

        肌肉萎縮者

 

優點:可與任何型式的特殊開關連接使用

   電池低電量指示燈

   無線傳訊功能


破冰團隊評論:
這是我們使用率最高的輔具。
主要是針對無法以口語方式發出需要幫忙訊息的各種肢體障礙者(如漸凍人、肌肉萎縮者等),因為叫人鈴本身無開關,使用者需要先接受評估,選擇最適合的開關來啟動叫人鈴。照護者不在身邊時,使用者可透過叫人鈴來尋求協助以提升安全感。

眼控叫人鈴(Eye Controlled Call Assist)

產品說明:

此產品是針對漸凍人,讓他們使用眼球的動作啟動一個無線的叫人鈴。產品可感應到眼球左右動作,也可過濾掉一般的正常眼球動作避免發出錯誤叫人的信號。

 

適合使用者:漸凍人

      僅剩餘眼球動作個案

 

優點:設定時間短

   無線接收器

   安全電池電源


缺點:在臉上需要貼三個小型電極

 

破冰團隊評論:
眼控叫人鈴是針對漸凍人來用,提供給他們一個使用眼球左右動作方式來啟動叫人鈴。 因為產品是感應到眼球的 EOG 信號需要在臉上貼上三個小型的電極。眼控叫人鈴因為可分別一般眼球動作與叫人鈴特殊動作,可避免錯誤的發叫人的信號。

Please reload

  • Facebook Social Icon
社團法人台灣破冰專業服務協會

 

Email : icebkpro@gmail.com

電  話 : 02-2397-5060

地  址 : 台北市中正區杭州南路一段125號7樓