科技輔具介紹

   E-tran 凝視板

        凝視指示 (EYE POINTING)

                        使用 ETRAN 凝視架

對於不會說話但動作自如的小孩來說,他們能夠以觸摸或點選使用圖片或符號來表達他們想要溝通的意思。但是如果有手功能動作的障礙,他們會有困難用手指向或觸摸物體及圖片。因此,他們需要一個更快及使用較少動作來操作的方式來幫助他們表達意思。

 

有些小孩或許還不了解指向物體或是照片可以成為他們表達溝通內容的方式之一,但專注於眼前有趣的事物卻是一種自然反應。他們可以漸漸地學習到關於他們所看到的東西及那些東西所給於他們的「有趣的報酬」(包含他們所喜歡的人)之間的關係。

 

對於這兩種小孩,凝視指示(eye pointing)是一個在溝通上簡單且實用的方式。ETRAN凝視架是利用凝視指示來指向圖片及符號(或字母、數字、字)來幫助溝通表達。ETRAN凝視架基本上是一個空的,透明的相框。在框的四周黏上有代表意思的圖片,然後將架子置於小孩的面前,框的正中間是一個洞。這樣才不會限制小孩的視線,可以讓他們自然穿透性的看。當小孩注視於四角圖片的其中一張時,坐在對面的你可以觀察到他們眼睛在注視哪個圖片,以及知道他們想要表達的意思。

操作準備姿勢(positioning)

學習溝通的小孩要坐好在有放著這個框的桌子的前面,另外一個要跟他溝通的人必須坐在他的對面,才能夠透過中間的洞看到小孩的眼睛。

可以調整框的高度(像是墊幾本書在下面)以配合小孩的身高。

在剛開始學習時,一邊移動一邊操作或是躺在地上使用此凝視架可能會遇到困難,當小孩已經熟悉且習慣了此操作方式時一邊移動一邊操作或是躺在地上使用此凝視架是可能的。

如果想要在動態下或不是正常坐姿下使用此凝視架,需要探討如何利用比較輕的透明壓克力或是透明塑膠板製作出小版凝視架(mini ETRAN frame)。(木製或是一般整片的透明壓克力板所做的會太重,且對於隨身攜帶及隨處使用比較不方便)

讓學習過程充滿趣味(Make It Fun)

一開始必須要讓小孩子們認為這是個好玩的遊戲。建議開始時使用比較吸引注意的物體,食物,或是小玩具代替放在四角的圖片。以玩遊戲的方式來帶動小孩了解這個裝置的原理及操作方式。例如,買東西的遊戲(讓小孩當店員,向他詢問想要買的東西時就可讓小孩把視線移到該物體上),使用鈔票或錢幣會讓小孩對於使用這個裝置更有興趣。可以慢慢的增加難度最後使用圖片或文字,符號。

固定圖片的方法(Attaching items to the Frame)

萬用 黏土膠(Bluetack)確實是最簡單,最好的方法。

如果使用圖卡,請確認圖卡後面有備註所以你可以從ETRAN凝視架的另一端看到圖片是哪個意思!

需要幾個物體/照片?(How many Objects/pictures?)

不要太少(會無聊)也不要太多(太誇張)。一開始先放兩個,再放三個,慢慢的增加。

初始訓練步驟(First Steps)

(以下為範例,可以把餅乾換成你想要選的事物或是遊戲。)

模擬示範一次讓小孩知道他們應該要怎麼做。

讓小孩看到你把物體或照片黏在凝視架上,之後把凝視架及物體轉向自己,

 

假裝你是店員,問說「今天需要什麼?我有些不錯的商品或許你會喜歡,像是餅乾怎麼樣?」

 

確認小孩是注視著你的眼睛(最好是雙眼),然後慢慢的把你的視線從小孩的眼睛移到餅乾上。
專注的看著餅乾幾秒鐘,然後說「我找到餅乾了!給你」。接著把餅乾拿下來給小孩讓他們吃。

 

更換其他物體或遊戲重複幾次讓小孩熟識這個過程。

 

接下來,把黏有物體那面轉向小孩。坐在他對面,互相注視對方,

然後說「嗯…我餓了!我想要一塊餅乾,可以請你告訴我餅乾在哪裡嗎?」

 

希望他們會將視線轉移到物體上(有可能會很快速,短暫的一瞥)。

如果有的話,說「在那裡沒錯!很好!你告訴我他在那裡了!你有看這裡(用你的手指指著物體)。

                       這是餅乾!我們把它拿下來吧」(把餅乾拿下來給小孩吃…)

眼睛掃描練習(Scanning)

如果他們還是沒有看餅乾,跟他們說「餅乾在哪裡?讓我們來找找。你也來幫我一起找」

用你的手指然後慢慢地指向左上方(對小孩來說的左上方)的物體(每次都要從一樣的地方開始)。說「這是餅乾嗎?不是!」。接著慢慢地移動你的手指指向到下一個物體(小孩的右上方)。要嘗試讓孩子的視線跟著你的手指移動,再繼續問「是這個嗎?不是!」。持續這些動作直到找到餅乾。找到後說「阿哈!我們找到了!看這是餅乾!很好餅乾在這!」把你的手指拿開,跟小孩互相注視然後問小孩說「餅乾在哪裡?再找一次餅乾在哪裡?看著餅乾!」然後慢慢地移動你的視線到餅乾(嘗試著一起把小孩的視線也帶到餅乾上)。

給予提示(Prompting)

如果他們沒有看正確的物體而是看其他物體。用你的手指指向他所看的物體說「你指給我看這個。這是一個杯子。不是餅乾。杯子是用來喝東西的。我們要來喝東西嗎?」(拿起茶杯然後假裝喝或是假裝給小孩喝)。「現在,我想要餅乾,你有看到餅乾嗎?指給我看」

成功了(Success)

等小孩終於把視線放在餅乾上後,馬上用你的手指指向餅乾說「沒錯!很好!
餅乾在這裡!你找到餅乾了!你指給我看餅乾在哪裡的!很好!讓我們來吃餅乾吧!」(把餅乾拿下來吃掉)

進階使用方式(For Advanced Users)

定位點(Special Spot)

一開始,你可以黏一個小物體在凝視架的中下方(例如一個紅色或是黃色的圓形物)當作一個定位點標示。你剛開始不會用到這個(對有些小孩來說這個定位點有點抽象,開始時不需介紹這個,介紹這個會太複雜)

 

等小孩熟悉了操作方式及會持續的看著一個物體,你才開始介紹這個定位點標示。剛開始跟小孩有短暫的互相注視然後鼓勵他們往下看,看到這個定位點標示來表示「我準備好要開始了」(取代之前一般開始跟結束時的互相注視)。當他們注視這個定位點標示時你才開始介紹這個遊戲或是問題。小孩需跟著你的指示移動眼神。

 

當結束時小孩也必須把視線移到此定位點標示(special spot),表示他們已經準備好下一個問題了。這個定位點標示(special spot)同時也會成為當小孩或解讀者(聽看指令的那一方)不懂或是迷惘時,雙方需要重新開始的指標處。有這個指標會比只有雙方雙眼注視還要好,因為這樣你才會知道小孩什麼時候是在東看西看,什麼時候在看著物體來表達他們要傳達的意思,或是只是想注視著你跟你交流。

會出什麼錯?(What can go wrong?)

使用凝視指示Eye-pointing最大的問題在於解讀者(聽看指令的那一方)而不是小孩或是給予訊息的人。這一切都很難以掌握且進行的非常快,所以對於聽看者來說,要準確到看及讀取小孩的視線移動是比較困難的。很多小孩會只短暫的瞥一下物體然後又東張西望了。你必須要讀取到這短暫的一瞥然後馬上反應,不然他們沒有辦法有效的學習到這個使用凝視指示eye-pointing方式。

千萬不要把凝視指示eye-pointing做成很無聊的遊戲或有壓力的任務(像是「指男生給我看」「請指向牛」「不!你看錯了!再做一次」)。要隨時把這個做成互動性且有趣的活動。

  • Facebook Social Icon
社團法人台灣破冰專業服務協會

 

Email : icebkpro@gmail.com

電  話 : 02-2397-5060

地  址 : 台北市中正區杭州南路一段125號7樓